ФАШИЗМ

ФАШИЗМ
– открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических и наиболее империалистических элементов финансового капитала.

Ф. возникает в условиях общего кризиса капитал ливма, охватывающего как экономику, так и политику и характеризующегося крайним обострением всех противоречий капиталистического строя.

Раскол мира со времени Великой Октябрьской социалистической революции на два лагеря – лагерь социализма и лагерь капитализма, возрастание организованности и самосознания трудящихся масс в капиталистическом лагере – всё это вынуждает империалистическую буржуазию старательно уничтожать или сводить на нет последние остатки буржуазной демократии, которые могут быть использованы рабочим классом в его борьбе против угнетателей, и переходить к открытым террористическим методам сохранения своей диктатуры. Таким образом Ф. является признаком не силы, а слабости буржуазии, её неспособности удерживать далее своё господство старыми методами – методами парламентаризма (см.) и буржуазной демократии. Там, где рабочий класс достаточно организован и сплачивает вокруг себя все антиимпериалистические силы для борьбы против сил реакции, ему удаётся предотвратить установление открытой фашистской диктатуры.

Фашистское государство представляет Собой не новый тип государства (см.), а лишь наиболее реакционную и опасную террористическую разновидность буржуазного типа государства периода империализма, имеющую целью установить господство самой реакционной части буржуазии, упрочить эксплуатацию человека человеком самыми варварскими методами – путём физического уничтожения целых народов, либо превращения их в рабов «расы господ».

Фашистское государство характеризуется ликвидацией или сведением на нет роли парламента (см.), небывалой концентрацией государственной власти в руках стоящих во главе государственной машины фашистских главарей, централизацией и милитаризацией государственного аппарата.

Как внутренняя, так и внешняя политика Ф. полностью подчинена требованиям основного экономического закона современного капитализма, состоящего в обеспечении максимальной капиталистической прибыли путём эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, путём закабаления и систематического ограбления народов других стран, особенно отсталых стран, наконец, путём войн и милитаризации народного хозяйства, используемых для обеспечения наивысших прибылей.

В области внутренней политики Ф. характеризуется отменой всех демократических прав и свобод, разгулом дикого произвола правящей клики, безудержной расправой со всеми прогрессивными элементами в стране, особенно яростным преследованием коммунистической партии и революционных организаций рабочего класса, возрастанием угнетения и эксплуатации трудящихся масс. В фашистских странах в ещё более «усовершенствованных» формах складывается режим полицейского государства.

В области внешней, политики для Ф. характерна крайняя агрессивность, политика развязывания захватнических войн, стремление к мировому господству, вероломное нарушение собственных обязательств, открытый отказ от соблюдения элементарнейших норм международного права.

Чрезвычайно характерна для Ф. не имеющая прецедентов демагогия, рассчитанная на деморализацию народа своей страны. Так, в демагогических целях фашистско-гитлеровская партия присвоила себе название национал-социалистской партии, хотя она как партия наиболее хищнических и разбойничьих империалистов не имела ни малейших оснований для такого названия. Это название гитлеровцам потребовалось для того, чтобы обмануть народ и прикрыть флагом «национализма» и «социализма» свою разбойничью империалистическую сущность.

Зоологический шовинизм и расизм, проповедь превосходства одних рас, одних наций над другими является одной из важнейших «идеологических» основ Ф. и закрепляется всей политикой фашистского государства и его расовыми «законами». Другим важнейшим «идеологическим» обоснованием фашистского государства является принцип вождизма, обрекающий массы на роль пассивного слепого орудия в руках различных «фюреров» типа Гитлера и Муссолини.

Расистская идеология Ф. в её целом «создана» путём эклектического сочетания самых реакционных идейных отбросов, накопившихся в ходе развития человечества, и сыграла немалую роль в деле «обоснования» захвата власти фашистами и морального развращения населения соответствующих стран. В этой идеологии видная роль принадлежит фашистским «учениям» о государстве и праве, пытающимся «обосновать» расовую дискриминацию, режим произвола и беззакония, попрание международного права, порабощение целых народов. Германские фашистские юристы заявляли, что «слово фюрера является высшим законом» и что в изуверских «законах» германского Ф. находит своё проявление «народный германский дух», «готская» мораль, мистическая общность крови германцев.

Фашистское право в полном соответствии с человеконенавистнической идеологией Ф. и задачами фашистского государства представляет собой систему норм, легализующих произвол правящей клики.

Расовые законы гитлеровской Германии навсегда войдут в историю вместе с её «новым порядком», газенвагенами (душегубка.ми) и «фабриками смерти» как символы Ф., как напоминание о самых мрачных событиях в истории человечества!.

Ф. впервые был установлен в Италии в 1922 г. Наиболее законченным видом Ф. являлся германский Ф., утвердившийся у власти в 1933 г. Вплоть до его разгрома, осуществлённого в 1945 г., германский Ф. был ударным отрядом международной реакции, угрожавшим человечеству уничтожением всех завоеваний демократии, прогресса и культуры. При имеющихся различиях в организационных формах итальянского и германского Ф., они имеют общую основу и сущность, общие характеризующие их черты.

Развязавшее в своих стремлениях к мировому господству вторую мировую войну, с лёгкостью подчинившее себе чуть ли не всю Западную Европу, вероломно напав на СССР, гитлеровское фашистское государство встретило именно в лице СССР такого противника, который оказался в состоянии развеять в прах все изуверские планы Ф. и освободить человечество от нависшей над ним смертельной угрозы.

Разгром фашистского блока государств в результате второй мировой войны означал ликвидацию крупнейших очагов Ф., но не ликвидацию Ф. вообще. Остались ещё фашистские государства, существовавшие до второй мировой войны (Испания, Португалия и др.).

Стремление некоторой части империалистической буржуазии насаждать в современных условиях Ф. наталкивается на всё возрастающее сопротивление со стороны народов, со стороны прогрессивного человечества во всём мире. Коммунистические и демократические партии в капиталистических странах, возглавляя борьбу против наступления реакции, выполняют прогрессивную миссию огромного значения. Неотъемлемой составной частью этой борьбы является разоблачение предательской роли правых социалистов, которые, на словах ратуя за «демократию» и лицемерно именуя себя противниками Ф., на деле в качестве идейной опоры империалистической буржуазии, её верных слуг выступают пособниками Ф., расчищая ему дорогу.

СССР выступает на международной арене как самый непримиримый и последовательный до конца враг Ф., как защитник демократических прав и свобод народов от всех посягательств реакции, как авангард всего прогрессивного человечества, ведущего борьбу за мир и демократию.


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Синонимы:

Смотреть что такое "ФАШИЗМ" в других словарях:

  • ФАШИЗМ —         (итал. fascismo, от fascio пучок, связка, объединение), политич. течение, возникшее в период общего кризиса капитализма и выражающее интересы наиболее реакционных и агрессивных сил империали стич. буржуазии. Ф. у власти террористич.… …   Философская энциклопедия

  • Фашизм — (fascism) Крайне правые националистические идеология и движение с тоталитарной и иерархической структурой, диаметрально противоположные демократии и либерализму. Термин берет свое начало в Древнем Риме, в котором власть государства… …   Политология. Словарь.

  • ФАШИЗМ — (итальянское fascismo пучок, связка, объединение), социально политические движения, идеологии и государственные режимы тоталитарного типа. В любых своих разновидностях фашизм противопоставляет институтам и ценностям демократии так называемый… …   Современная энциклопедия

  • ФАШИЗМ — (итал. fascismo от fascio пучок, связка, объединение), социально политические движения, идеологии и государственные режимы тоталитарного типа. В узком смысле фашизм феномен политической жизни Италии и Германии 20 40 х гг. 20 в. В любых своих… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Фашизм — социально политические движения, идеологии и государственные режимы тоталитарного типа. В узком смысле фашизм феномен политической жизни Италии и Германии 20 40 х гг. 20 в. В любых своих разновидностях фашизм противопоставляет институтам и… …   Исторический словарь

  • Фашизм — (итальянское fascismo пучок, связка, объединение), социально политические движения, идеологии и государственные режимы тоталитарного типа. В любых своих разновидностях фашизм противопоставляет институтам и ценностям демократии так называемый… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • фашизм — диктатура; коричневая чума, чума двадцатого века, нацизм Словарь русских синонимов. фашизм сущ., кол во синонимов: 5 • глобофашизм (1) • …   Словарь синонимов

  • Фашизм — (ит. facio – объединение) – открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, шовинистических элементов. Впервые фашистский строй установился в Италии (1922 г.), затем в Германии (1933 г.) и ряде других стран. В основе идеологии фашизма – …   Энциклопедия культурологии

  • ФАШИЗМ — (ит. fascismo, от fascio пучок, связка, объединение) социально политические движения, идеологии и государственные режимы правототалитарного типа. В точном смысле Ф. феномен политической жизни Италии 20 40 х гг. XX в. С 30 х гг. понятие Ф. стало… …   Юридический словарь

  • ФАШИЗМ — ФАШИЗМ, национал социализм (лат. fasio; итал. fascismo, fascio пучок, связка, объединение) (1) тип общественного и государственного устройства, противоположный конституционно плюралистической демократии. В Европе 20 в. это Португалия при режиме… …   Новейший философский словарь

  • ФАШИЗМ — ФАШИЗМ, фашизма, мн. нет, муж. (итал. fascismo от лат. fascis пучок прутьев, в древнем Риме служивший символом власти) (неол. полит.). Одна из форм открытой буржуазной диктатуры в некоторых капиталистических странах, возникшая в Италии после… …   Толковый словарь Ушакова

Книги

Другие книги по запросу «ФАШИЗМ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»